요리

깔끔한 김치찌개 황금레시피

ninimom 2021. 2. 2. 21:06

 

직업특성상 점심을 정신 없이 먹다보니 저녁엔 뭔가 무겁고 기름진 그런 음식들이 생각나더라구요.
매일 매일 다이어트해야지 하고 생각은 하지만 저녁만 되면 그 마음이 와르르 무너지곤 하는 것 같아요

분명 어제도 오늘 부터 다이어트할꺼야 정말 저녁 안먹을꺼야 하는데 저녁만 되면 기름진 음식이 생각나면서 시원한 맥주한잔 먹으면 좋겠다 생각하고 있었는데 어느새 실천에 옮기고 있는 저를 발견했답니다😥

그래도 집에선 집밥이 최고라 생각하기에 오늘은 간단한 한식을 만들어 먹기로 했어요
오늘의 요리는 바로 "김치찌개"랍니다

김치찌개가 진짜 세상에서 제일 쉬우면서도 조금만 이상하게 하면 맛없어 질 수 있는 1등 음식이라고 생각해요

요리를 처음 할 때는 김치찌개 조차 너무 어려워서 라면스프를 넣어야 겨우 김치찌개 맛이 나곤 했던것 같은데 김치찌개는 진짜 기본만 하면 제일 간단하면서도 라면보다 쉽고 밥과 먹기에 딱 좋은 음식인 걸 알았어요!

라면보다 쉽게 끓이는 김치찌개 만드는 방법 지금부터 알려드릴께요!



재료: 묵은지, 참치, 고춧가루, 식용유, 다진마늘, 소금

(⭐TIP 묵은지가 없을 땐 시판제품으론 종갓집 묵은지가 제일 깔끔하고 맛있어요. 김치찌개 끓일 때 이만한게 없답니다)

만드는 방법 :
-김치를 알맞은 크기로 잘라주세요

-참치에 기름을 쪽 빼서 준비해주세요
(뜨거운물에 데치면 가장 좋겠지만 그런 과정도 귀찮아 하는 저라서 그냥 기름만 쪽 빼서 준비해주시면 된답니다)

-냄비에 기름을 조금 두른 후 김치와 참치를 넣고 볶아주세요


-볶으면서 김치의 숨이 조금 죽었다 싶을 쯤 물과 고춧가루를 넣어주세요.


-물의 양은 냄비에 거의 가득차게 넣어주셔도 되요
(김치찌개의 생명은 오랜 시간 끓이며 졸여주는거라 물을 가득 넣고 푸욱 졸여주심 된답니다)

-물이 거의 다 졸여지면 다진 마늘을 0.5티스푼 정도 넣고 간을 보고 난 후 간이 부족하다 싶으시면 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요

 

-다진 마늘을 넣은 후 한번 더 확 끓여주시면 김치찌개 완성이랍니다.



김치찌개는 진짜 오래 졸이면 졸일 수록 맛이 더욱 맛있어지기 때문에 시간을 넉넉하게 두고 조리하는걸 추천해드린답니다.

다진마늘은 더 넣으셔도 되긴하지만 어차피 김치를 만들 때 마늘이 들어가기 때문에 더 넣으면 텁텁해 질 수 있어서 다진마늘은 최소로 넣는게 국물을 깔끔하게 해준답니다.

고춧가루는 안넣으셔도 되는데 김치만 넣으면 국물 색깔이 너무 맑아서 조금 맛있는 색깔을 내려면 고춧가루를 조금 넣어주셔야 색깔이 예쁘게 완성되더라구요

저는 돼지고기를 넣은 김치찌개보다 참치를 넣은 김치찌개를 선호하는데 돼지고기를 넣으면 국물이 찐해지면서 나름의 걸쭉하고 진한 맛을 내고 참치를 넣으면 맑으면서 깔끔한 맛을 내서 저는 참치를 넣은 김치찌개가 더욱 맛있더라구요

그리고 집에 참치는 명절 전, 후로 해서 항상 집에 쟁여두는 제품이기때문에 언제든 만들기 쉽고 만만하게 접하기 쉬운 재료라 요리 초보에게도 딱인 식재료랍니다.

오늘은 이렇게 한국의 대표음식 김치찌개 만드는 방법에 대해 알려드렸답니다.

내일도 또 맛있는 레시피를 가지고 올께요

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