요리

바삭, 고소한 김치전 레시피

ninimom 2021. 9. 16. 12:44

 

오늘은 태풍 찬투의 영향을 받아 제주도부터 

비가 오기 시작한다고 하네요

 

요즘 날씨가 어떻게 된 일인지 비가 너무 자주 오고

태풍도 잦은 것 같아요

 

비도 오고 날씨도 꿀꿀하고 해서 오늘은 김치전을 

만들어 봤어요

 

비 오는 날은 역시 전인데 저는 전 중에서도 김치전을

가장 좋아하거든요!

근데 항상 김치전만 하면 눅눅해지고 잘 안 뒤집히고

반죽 농도 맞추기도 너무 어려워서 친정엄마의

힘을 빌려 얻어먹고는 했는데 오늘은 드디어 제가 직접

김치전 하는 법을 찾고 해 보았는데 너무나 성공스러워서

레시피를 함께 공유하고자 글을 쓰네요!

 

맨 밑에는 제일 중요한 키포인트가 있으니

꼭 다 읽어 보시기 바래요!

 

김치전의 핵심은 역시 맛있게 잘 익은 김치겠죠?

저희 집 김치는 새콤하게 잘 익고 간도 좀 있는 편이라

따로 반죽에 간을 하진 않았지만 김치가 싱거운 집은

김치전 반죽에 간을 좀 해야 할 것 같아요

준비물

잘 익은 김치, 부침가루, 식용유

만드는 법

1. 잘 익은 김치를 잘게 잘라준다.

너무 잘게 자르면 식감이 사라지니 적당히

숭덩숭덩 잘라주세요!

 

2. 김치에 반죽을 종이컵 한 컵 정도 넣는다

 

3. 김치 국물을 종이컵 반 컵, 그냥 물을 반 컵을 넣는다.

 

4. 간 마늘을 한 스푼 정도 넣는다.

 

5. 노릇하게 구워준다!

 

이렇게만 한다면 여느 레시피와 다를 게 없지만

바삭하게 만드는 저만의 비법이 있어요!

 

 

 

팁1! 간 마늘 넣는 것도 하나의 방법이긴 한데

반죽을 올린 후 탈까 봐 항상 약한 불에서 굽곤 했는데

처음엔 중불로 구워주다가 거의 익었다 싶을 때

강한 불로 구워야 바삭하고 단단하게 뒤집어지더라고요!

 

 

팁2! 그리고 또 하나의 팁!

김치전을 뒤집기 전에 윗 반죽에 기름을 살짝 둘러서

뒤집어 주시면 뒤집었을 때 기름이 밑으로 가서 

튀기듯 전이 구워져요!

그럼 다른 전보다는 더 바삭바삭하게 굽히면서

눌어붙지 않는 그런 김치전이 된답니다!

 

오늘 저녁 내리는 빗소리를 들으며 

김치전과 막걸리 한잔 어떠세요?

 

다음엔 더 맛있는 레시피로 돌아올게요!

'요리' 카테고리의 다른 글

실패 없는 김밥만들기 !  (0) 2021.09.25
반찬 만들기 # 두부조림 레시피  (0) 2021.09.23
등갈비 김치찜 만들기  (3) 2021.02.07
초간단 계란국 만들기  (4) 2021.02.03
깔끔한 김치찌개 황금레시피  (3) 2021.02.02