요리

반찬 만들기 # 두부조림 레시피

ninimom 2021. 9. 23. 12:15

국민반찬 두부조림 레시피 들고 왔어요

제일 만만하면서도 저렴하게

하지만 맛은 보장되어있어서

따끈할 때 먹으면 밥 한 공기 뚝딱하게 된다는

두부조림 레시피랍니다

 

두부조림을 할 때는 딱 2가지 키포인트만

기억하면 실패 없이 하실 수 있답니다

그리고 아랫부분엔 남은 두부 부관 법도

함께 적어드릴 테니 꿀팁 잊지 말고  챙겨가세요

 

키포인트는 본문을 읽어보시면 나오니

찬찬히 읽어보시기 바라요!

 

재료 준비

간장, 고춧가루, 올리고당, 식용유, 다진 마늘, 후추, 소금

양파, 파, 참기름, 깨, 청양고추

만들기

1. 제일 먼저 두부를 잘라서 키친타월에 올려두고

물기를 꼭 꼭 눌러서 닦아내줍니다.

2. 두부에 소금과 후추를 뿌려 간을 해둡니다.

 

3. 팬에 기름을 적당히 두르고 두부를 노릇하게

앞, 뒤로 구워줍니다

 

4. 두부를 굽는 동안 간장 3, 고춧가루 2, 올리고당 1,

다진 마늘 1, 참기름 1, 물 200ml를 섞어서 양념장을

준비해 줍니다.

 

5. 두부가 다 굽히면 그 위에 야채를 얹고

양념장을 함께 골고루 뿌려 줍니다.

6. 물이 어느 정도 졸아들면 불을 끄고

깨를 뿌려 완성시켜줍니다!

실패 없는 두부조림의 2가지 키포인트

 

단단한 두부 사기 (시중에 파는 일반 두 부 중에

해수두부가 단단하면서도 식감이 좋아서

먹기 좋더라고요!)

 

두부에 물기를 제거 후 노릇하게 굽기

(두부를 노릇하게 구워줘야 안 부서지고

마지막까지 형태를 유지한답니다)

 

이게 무슨 키포인트냐 하실 수도 있으시겠지만

일반 찌개 두부나 시중에 파는 부침두부는 제가 쓰기엔

조금 물렁거리고 잘 부서지더라고요

 

그래서 저 2가지만 기억하시면 실패 없는 두부조림을

만들 수 있답니다!

 

남은 두부 보관 법

남은 두부는 물을 가득 채운 밀폐용기에 넣고

하루에 한 번씩 물을 갈아주면 유통기한까지 상하지 않고

오랫동안 보관 가능하답니다!

다들 맛있는 반찬 해먹 길 바래요!

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