요리

실패 없는 김밥만들기 !

ninimom 2021. 9. 25. 13:00

 

가을 나들이 철이 다가오니 뭔가 가을 타는 것 같이

어디론가 떠나고 싶더라구요

 

그러다 문득 마트를 가서 갑자기 김밥재료를

집어왔어요

 

예전에는 김밥재료 하면 햄, 맛살, 오뎅 다 따로

샀던 것 같은데 요즘은 김밥재료를 김까지 해서

함께 묶음으로 파는게 많기 때문에 쉽게 김밥을

만들 수 있는 것 같아요

 

사실 어렸을 땐 김발이 없으면 김밥 못만드는 줄 알고

김발을 무조건 사야한단 생각이었는데

김발이 없어도 김밥을 잘 마는 방법을 알고나니

아주 쉽더라구요

 

 

오늘 마지막까지 다 읽어보시면 아주 쉽게 싸면서도

옆구리 터지지 않는 방법까지 다 알려드릴께요!

 

 

저는 마트에서 한성프리미엄김밥재료 모음을

샀어요 이것저것 든것도 많고 프리미엄이라기에

덥석 집어온 것도 있네요!

준비물

김, 햄, 맛살, 계란, 우엉채, 단무지, 참치,

마요네즈, 청양고추, 깻잎, 참기름, 맛소금

설탕, 깨, 김치

 

만드는 법

1. 햄, 맛살을 알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 한번 볶아준다.

 

2. 계란을 풀어서 팬에 넓게 한다음 지단을 만든다

(전 계란 8개 사용해서 팬이 넓게 두껍게 만들었어요)

 

3. 우엉채, 단무지, 김치는 물기를 최대한 꼭 짜서준비한다.

 

4. 깻잎을 씻어 물기를 털고 기름을 뺀 참치에

마요네즈, 설탕, 청양고추 다진것을 섞어서 준비한다.

 

5. 갓지은 밥은 한김 식힌 후 맛소금, 참기름을 넣고

밥알이 뭉개지지 않게 섞어준다.

(이때 밥 간이 좀 간간해야 김밥이 맛있어요)

6. 김을 꺼내서 거친표면에다가 밥을 골고루 펴준다음

햄, 맛살, 우엉채, 단무지, 지단, 김치를 김의 맨 끝부분 쪽에 놓고

끝에서부터 촘촘하게 꼭꼭 누르면서 말아 올린다.

(김치김밥)

 

7. 김을 꺼내서 거친표면에 밥을 골고루편다음

햄, 맛살, 우엉채, 단무지, 지단을 끝부분에 놓고 중간에 깻잎을

겹쳐서 놓은 후 그 위에 마요네즈 참치를 넣고 깻잎을 다시

동그랗게 싸준 후 똑같이 끝에서 부터 촘촘히 꼭꼭 누르며

말아 올린다.

(참치김밥)

 

8. 다 싼 김밥 표면에 참기름을 살짝 바른 후

칼로 촘촘히 썰어준다.

(칼이 잘 안들면 김밥 썰기 힘드니 김밥 썰기 전

칼을 미리 갈아 놓는 걸 추천드릴께요!)

 

 

여기서 김밥 잘 만드는 키포인트 3가지 소개!

1.김을 끝에서부터 촘촘히 꼭꼭 누르며 말아올린다.

 

2. 혹여나 옆구리가 터질까 걱정이 되시는 분들은

김위에 반틈자른 김을 대각선으로 올려서 김밥을 싸면

옆구리가 터지지 않는 김밥을 만들 수있다고 하니

참고해주세요!

 

3.김밥을 잘라서 둘 땐 층층마다 깨를 뿌려주시면

나중에 먹어도 김밥끼리 달라붙지 않아서

먹기에 좋아요!

 

가을이 다가오면서 나들이 갈 곳이 많아지는데

정성이 가득 담긴 김밥을 만들어 나들이가는 건 어떨까요?

 

댓글, 공감과 구독은 저를 힘나게 한답니다!

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